Журналистский жанр - очерк «Портрет моей малой Родины»
(историческое прошлое с. Сонское Боградского района)
Село Сонское находится на территории Бограского района, в 50-ти километрах от районного центра, на 318 километре железной дороги Ачинск – Абакан.
Время возникновения села, по словам старожилов, относится к 1894-1897 годам. Согласно документам фонда Хакасской областной плановой комиссии, станция Сон образовалась в 1895 году, а получило постоянное название в 1914 году.До 1936 года населенный пункт являлся селом Сонским и одновременно станцией Сон. В 1936 году село преобразовано в поселок городского типа из-за увеличения числа предприятий на его территории и роста населения. В 1997 году Указом Президиума ВС РХ рабочий поселок Сонский был преобразован в село Сонское.
Село находится в очень живописной местности, со всех сторон его окружают горы, поросшие лесом. Когда-то, в глубокую старину, по этим глухим таежным тропамходили золотоискатели, охотники.
Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Жители села Сонское еще хорошо помнят прошлое своего родного села, оно богато жизнью наших предков, осевших в этих местах.
Развитие село начало со строительства железной дороги в 1913 году. Железная дорога строилась гужевым транспортом и погребла под себя не один десяток жизней, строили ее пленные австрийцы.
Существуют версии об истории названия поселка:
Первая. В конце девятнадцатого века в подтаежной глуши к востоку от Батеневского кряжа, открылись два рудника – «Улень» и «Юлия». Они принадлежали английскому акционерному обществу «Сибирская медь». Между этими рудниками была гужевая дорога, и была необходима стоянка для отдыха лошадям. Этим и воспользовалась одна предприимчивая хакаска (фамилия неизвестна), построила на самом высоком месте постоялый двор. То место, где останавливались на отдых извозчики, назвали Сон (от слова СПАТЬ).
Вторая. Именно здесь на 312-м километре между Абаканом и Шира в 1914 году соединилась железная дорога. Последним этапом к соединению служила туннель, протяженностью 900 метров. Проектировал ее инженер Сонский. В назначенное время проходчики в туннеле не встретились между собой, инженер посчитал, что он ошибся в расчетах и застрелился. А на второй день после этого туннель соединилась точно по проекту. В честь инженера и был назван поселок.
Третья. Название села могло быть дано по названию одноименной речки Сон. Речка Сон берет свое начало в горах Батеневского кряжа и впадает в бессточное озеро Шира.
До революции в поселке люди занимались в основном скотоводством. Были это переселенцы и оставшиеся после ссылки. Строились на скорую руку. Эти неказистые на вид избушки существуют до сих пор. Население было не грамотное, большей частью русские. Различий между бедными и богатыми почти не существовало, так как все занимались одним делом: выращиванием скота, охотой, заготовкой ореха, грибов, извозом. Посевных площадей не было, все вокруг было занято лесом. Раскарчевывали небольшие участки только для огорода. А вот внутреннее убранство в избах отличалось от деревенского. Сказалось наличие железной дороги, по которой и просачивалась цивилизация. На окнах висели шторы, появились кровати, посуда была промышленного производства.
Все исторические события страны коснулись нашего района и села.
В революционные годы в поселке кипели революционные страсти. Именно на этой территории прославил себясибирский пропагандист Яков Ефимович Боград (Янхель Хаймович, по национальности еврей). Он был арестован 26 июня 1919 года на руднике «Юлия» комитетом безопасности, 10 мая этого же года он был расстрелян в тюрьме города Красноярска. В честь Якова Бограда назван наш районный центр.
В 1918 году в поселке орудовали банды белогвардейцев. Однаждыздесь появился и сам главарь Иван Соловьев. Остановился он в зажиточном доме Ворониных (дом № 73 по ул. Ленина). В 1923 году эта банда казнила первых общественных деятелей села: Капустиных Никиту Акимовича и Герасима Акимовича, Кузнецова Степана Ефимовича, Меркулову Прасковью. Их тела были изрублены шашками в том месте, где сейчас стоит памятник. Позднее тела коммунаров были перезахоронены, до 1950 года это место считалось священным, вблизи не допускались никакие постройки. Здесь устанавливали трибуну, проводили митинги, устраивали народные гулянья по большим государственным праздникам.
Писатели А. Черкасов и В. Астафьев в своих книгах утверждают, что через поселок Сон проходили отряды Щетинкина. Это относится к 1918 году, а в 1930 году возник вопрос о чистке советского аппарата и создании милиции, о раскулачивании зажиточных семей. Были раскулачены: братья Иван, Агей и Константин Маковцевы, Прокопий Гончаров, Иван Родионов, Степан Калябин, Илья Попов, Ефим Пиминов.
С 1932 года численность населения резко возросла. Образовались три новых леспромхоза – на 305,308, 309 километрах. Строятся семилетняя школа, больница, дома МПС, заготзерно, открылись цеха по лесопилению и деревообработке. В 1936 году сельский Совет преобразуется в поселковый.
С началом Великой Отечественной войны увеличиваются заготовки леса, усиливается работа на хлебоприемном пункте и отдела по заготовке мясопродуктов. На 308 км был открыт детский дом.
В ходе войны из нашего села на фронт ушли более трех сот человек, не вернулся каждый третий. И сегодня мы можем вспомнить их поименно, в их честь в 2015 году, в центре села был установлен мемориал «Они сражались за родину».
За смелость и мужество, проявленные вбоях, были удостоены звания наши земляки Герой Советского СоюзаКронит Альберт Викторовичи полный кавалер ордена СлавыТартынский Андрей Никитович.В 2019 году для всех жителей Хакасии, Боградского района и особенно нашего села стало большой честью открытие мемориальных памятных досок этим героям, которые были прикреплены к фасаду нашей школы, чтобы вновь и вновь напоминать нам о войне, о подвигах людей, о славе.
В послевоенные годы происходит прирост населения, образовываются новые леспромхозы, развивается социальная сфера: функционируют 4 школы, 6 клубов, 4 больницы, 4 библиотеки, 16 магазинов,10 столовых,2 парикмахерских, 4 пекарни.Сонское заготзерно принимало, просушивало и отправляло по назначению урожай зерновых со всего Боградского района, славилась хлебом наша пекарня.
Мы по праву можем гордиться жителями нашего села, отцами, дедами, которые принесли известность и славу селу, любят и украшают его. В поэтических строках воспевают красоту своей малой Родины наши земляки - знаменитые авторы: Петр Небылицин, Валерий Полежаев, Юрий Никитин, также рядом с нами жили и живут самобытные писатели и поэты, чье творчество малоизвестно широкому кругу читателей, но особенно ценно для их земляков: Михалин Иван Поликарпович, Валенза Фекла Романовна, Кузнецова Анна Николаевна, Матвиенко Нина Петровна, Арчелова Надежда Владимировна.
И мы знаем, что пока живут такие прекрасные люди, наше село будет жить и процветать, главное не терять веру, надежду, не бояться перемен, а продолжать трудиться на своей земле, использовать опыт предков, учиться новому, учить своих детей и внуков любить свою малую Родину – это в силах каждого из нас.
Юрий Никитин:
«В Батеневских горах, у железной дороги,
Прислонилась к горе деревенька одна.
Это станция Сон, капля нашего края
И пылинка России, мне родная земля.
Много мест на Руси красоты незабвенной
Чистых, светлых, богатых и кому-то родных,
Ну, а мне почему-то, Сон милее для сердца;
Здесь прошло мое детство, началась моя жизнь.
Вспоминается Сон, наш поселок рабочий,
Часто днем, иль вечерней порой.
Говорят старики, что никто не забудет
Вкуса Сонской водицы, что течет из ключа под горой.»
Н. В. Арчелова